fall

Чикаго, июль, гости

В наших краях теперь вот такие гости:


Они прибыли почти три недели назад, и мы за это время успели и по Чикаго погулять, и на Восточное побережье съездить. Сейчас они в LA, а я наконец-то начал разбирать картинки и публиковать отчёты. Первая порция вот, остальное скоро будет.
fall

Аляска

На длинные выходные решил выбраться из жары и посетить единственный остававшийся штат, где до сих пор ни разу не был.

Прилетел в Anchorage и на следующий день случайно залез на гору, прямо как турист-походник. Это засчитывается сразу и за workout, и как выход из зоны комфорта. Вот на этой картинке, кстати, как раз можно наблюдать дискомфорт:


Основной же целью был дневной круиз по фьордам из населённого пункта под названием Seward. Ожидания более чем оправдались: и морская живность, и ледники производят очень уверенное впечатление. Вот тут, например, фигурирует не очень часто происходящее явление, когда ледник крошится, и крошки на какое-то время образуют собой что-то вроде "ледяного водопада" (я успел и видео записать тоже, обработаю его и выложу отдельно):


Вообще, конечно, места дикие. Но прикольные. Все рентовые машины там -- внедорожники. Аренда машины обошлась мне практически во столько же, во сколько перелёты, гостиницы, круиз и всё остальное в сумме. Говорят, для Аляски вообще характерно, когда цены на машины в сезон и не в сезон отличаются на порядок. Ну плюс ещё тот факт, что рентовые конторы за время почти полного отсутствия на них спроса распродали значительную часть машин.

Народу понаехало, мягко говоря, много. В Seward'е я урвал последнюю комнату в последней гостинице, где ещё что-либо оставалось на эти дни. В рестораны не попасть: значительная их часть за время чумы закрылась, а те, которые остались, не могут найти людей работать. Но в целом очень душевное впечатление осталось.

Ещё картинки тут.
fall

Чикаго через длинный объектив

Обзавёлся длинной линзой для камеры. Доволен. Теперь могу с балкона более подробные кадры делать:


Ну и не только с балкона, разумеется:


В отличие от всяких мутных юрисдикций вроде Австралии или России, где вводят lockdown'ы и qr-коды, в Иллинойсе ограничения на плотность людей отменили почти три недели уже как, а количество новых случаев в единицу времени продолжает экспоненциально падать. Поэтому обстановка на улицах сейчас заметно живее, чем год назад:


Если кого бесит обилие радужных цветов на картинках, то это не ко мне: pride month в июне отмечают более-менее везде (ну кроме разве что самых мутных из юрисдикций), так что оно тут сейчас повсюду. Меня вот, кстати, бесит пресловутая аббревиатура LGBTхзкакиеещёбуквы, а особенно бесит эта новомодная тенденция модифицировать канонический радужный флаг и добавлять туда всякие новые полосы и смыслы. А ещё в местных новостях на днях писали про протестную акцию каких-то уже запредельных ультралибералов, которые обвиняли геев в том, что они недостаточно диверсифицированные и инклюзивные (заметим, всех геев вообще, а не только белых), а достаточно могут быть только цветные трансгендерные небинарные лесбиянки. А шли бы они все, однако...

На ближней отсюда картинке видны такие характерные ограждения. Их обычно на парадах используют, но парада нынче не было, но были объявления про запрет парковки с 6 вечера воскресенья до 6 утра понедельника. Я там как раз в шесть вечера в воскресенье и оказался и видел, как полицейские их устанавливали и начинали утаскивать машины с улиц. Выяснять, что там будет происходить ночью, я не стал, поскольку рано утром в понедельник у меня gym с тренером, и вообще было жарко, да и отвык я от толп за эти полтора года. Кстати, парад не отменили, а перенесли на осень, ибо там фигурирует куча денег и логистики, и это надо планировать заранее за несколько месяцев, а несколько месяцев назад ещё не было понятно, можно ли что-то планировать.

Ещё несколько цветных картинок тут.
fall

круглая дата в Москве

Самым простым с логистической точки зрения решением было провести мероприятие в Москве. На том и порешили. Был зафрахтован большой корабль, с которого открывались следующие виды:


Детали перечислять лень, но по совокупности ощущений получилось весьма душевно. Картинки вот.
fall

Чикаго, май

У нас отменяют маски и прочие ограничения для тех, кто вакцину поимел. Но поскольку требовать подтверждения чревато последствиями, то по факту это для всех. А ещё у нас тепло, даже жарко, но несколько пасмурно. Как-то вот так:


Ещё картинки тут.
fall

свет в шкафу

Я весьма доволен собой, ибо только что завершил многодневный проект -- инсталлировал правильное, тщательное, подробное светодиодное освещение в офисном шкафу.



На то, чтобы вынуть, отсортировать и сложить обратно содержимое, времени ушло никак не меньше, чем на техническую часть.

"Умного" управления решил не делать, ибо зачем. Свет в каждой секции включается при открытии соответствующей двери. В тех секциях, где две двери, достаточно открыть одну из них.
fall

количество случаев ковида у нас и в мире

Год назад, когда чума только начиналась, я поддался общей моде и стал стаскивать данные JHU и строить по ним картинки. Интерес довольно быстро поутих, но время от времени -- обычно после того, как увижу какие-нибудь очередные новости -- я всё же делаю
git pull
и генерирую свежие графики. Сегодня после довольно долгого перерыва заметил нечто любопытное.

Вот так на сегодняшний день выглядит общее количество случаев и смертей на душу населения в нескольких интересующих меня странах:


А вот то же самое для нескольких представляющих интерес для меня штатов:


То есть поскольку у нас никогда не было настоящих ограничений по перемещениям внутри страны, то несмотря на то, что в каждом штате ситуация всю дорогу была очень сильно своя, к концу зимы между штатами наступило равновесие по доле заболевших. Ну а преимущественно закрытые международные границы таки действительно держат ситуацию в каждой стране индивидуальной.

Никаких выводов не делаю, просто любопытно.
fall

Austin

Отсутствие смены картинки перед глазами стало несколько утомлять, поэтому я решил куда-либо слетать на выходные. Выбор пал на город Austin. Это такая столица штата Техас, если кто не в курсе.


Я давно был наслышан, что там прикольно. Убедился, подтверждаю. Масса настенной живописи, везде валяются электросамокаты, все попрошайки на улицах исключительно белые. В отелях-ресторанах-барах тоже преимущественно белая публика работает. Все очень приветливы. Туристов довольно много. Самолёты в обе стороны были полные, и в обоих аэропортах народу как два года назад.

Картинки тут.