Денис (nisius) wrote,
Денис
nisius

Categories:

о положительных side effect'ах

В последнее время народ стал ожидать развёрнутого ответа на вопрос "как дела". Напишу, пожалуй, здесь один раз, чтобы можно было просто ссылку давать и не повторяться.


Сначала стандартный disclamer. То, что люди болеют и умирают тысячами, безусловно, объективно печально, и мне бы хотелось, чтобы это закончилось как можно скорее. Я сейчас буду рассказывать про изменения в моей рутине, к которым привела эта зараза, и отмечать их знаками плюс и минус безотносительно общей печали и негатива.

Напомню, что дистанцируюсь я, разумеется, в Чикаго, а не в Jersey. Как и значительная часть остального человечества, работаю из дома, периодически езжу за едой-бухлом и прочими запасами, примерно раз в неделю мотивируюсь на часовую примерно пробежку по Lincoln Park'у и окрестным улицам (берег озера, увы, закрыли) и ещё два-три раза в неделю просто гуляю по городу (тоже по часу примерно). И всё это, понятно, в одиночестве. Сейчас выясним, насколько такое "социальное дистанцирование" хуже или лучше моей рутины до чумы.

Начну с очевидного жЫрного такого плюса: мне не надо теперь полтора часа каждый рабочий день тратить на дорогу на работу и с работы. Я ненавижу общественный транспорт лютой ненавистью и так же сильно ненавижу процедуру хождения пешком сквозь нью-йоркские толпы между работой и этим самым транспортом. И после полутора месяцев отсутствия этих развлечений я продолжаю искренне радоваться тому, что они продолжают отсутствовать.

С точки зрения работы изменения, разумеется, существенные. Например, исчезла возможность физически подойти к кому-либо и что-либо выяснить или решить здесь и сейчас. Но в содержательных вопросах email для меня часто удобнее и эффективнее интерактивного разговора: можно всё сформулировать гораздо точнее и элегантнее, а обсуждение автоматически документируется. Я бы и в офисе так делал, но общение по email'у с человеком за соседним столом выглядело бы криво. Ну да, исчезла возможность устраивать всякие спонтанные brain storm'ы, но при этом исчез и довольно сильно отвлекающий постоянны фоновый галдёж, неизбежный в нашем open space. Социализироваться с коллегами я, скорее, не люблю, чем наоборот. Кроме того, для социализации сейчас есть ежедневный получасовой check-in в конце рабочего дня, когда желающие рассказывают, как им сегодня удалось окно доставки продуктов застолбить в каком-нибудь инстакарте (я раньше даже слова такого не знал) или погундеть за кривые, загибающиеся вниз.

Разумеется, стандартного "туда-сюда" между Чикаго и Нью-Йорком не происходит. Но United сообщил, что продлевает мой 1K статус на 2021 год безотносительно того, сколько я налетаю в этом. То есть деньги на еженедельные перелёты не тратятся, вставать в несуществующее время в ночь с воскресенья на понедельник не надо, а статус при этом сохраняется. Я бы от всего этого страдал, если бы мне объяснили, в каком именно месте тут надо страдать. Конечно, при этом пропала и возможность слетать к кому-либо или куда-либо for fun. Это, безусловно, минус, но при этом можно предвкушать, с каким удовольствием я полечу в какую-нибудь Европу или ещё куда, когда эта возможность снова появится. Ибо удовольствие от поездок ради удовольствия у меня в последнее время, увы, сильно притупилось.

Из объективно-отрицательного: gym, понятно, не работает, и заменить часовые занятия с тренером по субботам чем-либо, что хоть отчасти компенсировало бы их, я не в состоянии. Ну я стараюсь какие-то минимальные наборы упражнений с собственным весом делать время от времени и успокаиваю себя тем, что совсем необратимо разжиреть я, наверное, не успею, зато опять же экономятся деньги, которые в перспективе можно будет на что-нибудь интересное потратить.

Что касается отсутствия социальности, то если кто не в курсе, у меня и в дочумные времена она случалась очень редко -- преимущественно тогда, когда какие-либо гости приезжали. А раз гостей нет, то тот факт, что бары-клубы-рестораны не работают, на моей жизни никак не отразился. В дочумные времена я иногда грустил о том, что вот я весь такой один, никому не нужен, и завидовал вот этим двоим или вот тем, которые смотрят друг на друга влюблёнными глазами, идут куда-либо ужинать совместно или бухать, а затем поедут домой и предадутся телесным утехам. А сейчас я злорадствую, поскольку вот эти двое сейчас дистанцируются отдельно друг от друга, а вот те, наоборот, вынуждены будут ещё непонятно сколько уживаться вместе, и в этой связи не такие уж у них теперь взгляды-то и влюблённые, ха-ха-ха!

Ещё из очевидных плюсов: я сделал и продолжаю делать кучу дел дома, до которых при моём туда-сюда образе жизни руки бы ещё долго не дошли. Например, спаял, установил и запрограммировал "умный" мясной термометр, который предсказывает время, которое куску мёртвой плоти, в которую он всунут, нужно ещё будет провести в духовке до готовности. Выяснил и устранил причину случайного мерцания моих цветных светодиодов. Написал для них кучу новых эффектов. Кстати, у нас же теперь каждый день в 8 вечера публика выходит на балконы, орёт и мигает разными источниками света -- благодарят таким образом медиков и прочих, кто работает не из дома. Мои огоньки, разумеется, запрограммированы в этом участвовать: ровно в восемь они включаются на максимальную яркость и в течение пяти минут показывают цветастое шоу. Да, и ещё я теперь умею менять прокладки между унитазом и бачком. :)

И, наконец, вишенка на торте побочно-позитивного. Суровая действительность вынудила власти города Чикаго пусть временно, но всё же засунуть свои бредовые зелёные фантазии туда, куда им и дорога:



В общем, не болейте, мойте руки, дистанцируйтесь и находите во всём этом позитивные стороны.
Tags: внешний мир, житейское, забавное, полемика, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments