?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европа

Вернулся из двухнедельной поездки в Европу. Целей и пунктов назначения на этот раз было несколько.

Сначала были короткие выходные в Париже. В субботу 18 мая душевно посмотрели финал Eurovision'а -- настолько душевно, что утром никто не смог вспомнить мелодию победившей песни. В воскресенье была вот такая встреча:


В понедельник переместился во Франкфурт. У нас там есть "параллельная" команда, и я давно собирался выбраться поработать с ними. Они как раз незадолго до этого переехали с каких-то южных окраин в наш основной офис. Оттуда, кстати, вид неплохой:


Из Франкфурта полетел в Ригу -- это было в субботу 25 мая. В тот же день вечером туда прилетели родители, и следующую неделю я провёл в их компании.


Рига меня удивила тем, что несмотря на совковое прошлое и декларируемое стремление к уходу от него, там более-менее универсально говорят по-русски. Причём самое удивительное то, что молодая публика, которая выросла в пост-советское время, говорит по-русски между собой. Аргумент, что они из русских семей, не прокатывает: здесь у нас дети из русских семей говорят между собой по-русски только тогда, когда находятся в прямой видимости (точнее, слышимости) своих родителей, готовых выдать люлей. К гостям местная публика относится ровно и доброжелательно: никакой неприязни к русским, бытовавшей в советские времена, и близко нет. Что, в принципе, понятно: туристы -- это весьма существенный источник дохода, а большинство туристов там из бывшего совка.

Мы с отцом особое удовольствие получили от всех этих знаменитых киношных мест -- ну там Блюменштрассе с Бейкер-стрит, дом, где был убит Эдуардо Лукаш, главное управление имперской безопасности, дом, где скончался сэр Джеймс Уолтер, отель Ам Ноен Тор, etc. Собственно, для меня это был основной мотив в Ригу съездить. А маму Юрмала порадовала.

После четырёх дней в Риге мы вот на этом пароме

переместились в Стокгольм, где два дня наблюдали вот такой примерно вид из окна:

В субботу утром почти синхронно улетели оттуда в разные стороны.

Остальные картинки вот.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tematema
Jun. 5th, 2019 09:38 am (UTC)
Межличностный язык зависит от основной среды, как мне кажется. И Рига, по моим ощущениям...некая культурная столица русскоговорящих (что уж там - россиян) в Европе(ЕС). Русские современные театральные режиссёры активно ставят спектакли в Риге, тамошние режиссеры петербургской школы, ставят спектакли в Москве... и фестивали проводятся русские в Риге от музыки до литературы...
К чему всё так подробно пишу? А к тому, что ничего подобного и даже близко нет ни с Эстонией, ни с Литвой.
Эстония активно смотрит на родственную по языку Финляндию, Таллинн говорит на эстонском и морщится от русского... (мои ощущения)....
Да, балтийские страны, конечно, интересные и разные :-)
shuffle81
Jun. 5th, 2019 11:25 am (UTC)
Надо же, какие могут быть разные впечатления. Я вот пару дней назад был в Таллинне, и там все говорили по-русски вокруг, и на улице музыканты пели песни Окуджавы. Я даже в итоге подумал, что это именно в Эстонии русский язык преобладает ))
tematema
Jun. 5th, 2019 11:44 am (UTC)
Личная оценка может разнится, конечно.
Приплывая на пароме из Финляндии, пребывающей в независимости от России вот уж 101 год в Таллинн - то, да - кажется, что капец Союз и русскоязычные радиостанции и музыка и культура и прочее... чего вообще нет в Финляндии! Единственная русскоязычная радиостанция - и та закрылась в прошлом году....
Кстати, русскоязычные музыканты на улицах - не показатель языковой среды - как мне кажется. Я их встречал во многих городах ЕС, вдали от границы. Это показатель бедности носителей русского языка, как мне кажется. Здесь тебе кинут на подаяние 1 евро как мелочь - а в России это 72 (!!) рубля! Булка хлеба и пакет молока сверху!
( 3 comments — Leave a comment )